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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/10/1999 |
Data da última atualização: |
13/10/1999 |
Autoria: |
GAZZOLA, J. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) cozidos atraves dos coeficientes de eficacia proteica e Valor proteico relativo. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1992. |
Páginas: |
61p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
A qualidade nutricional de tres cultivares de feijao, Phaseolus vulgaris L., ESAL 501, ESAL 506 e Carioca foi avaliada atraves de ensaios biologicos com ratos. Para isso, os feijao foram deixados em agua destilada por 8 horas, autoclavados por 15 minutos a 121o C, secos na estufa ventilada a 60o C, analisados para proteina bruta (22, 18; 20, 87; 20, 76%), gordura (1,62; 1, 45; 1, 43%) fibra bruta (5, 65; 4, 45, 3, 93%), cinza (3, 95; 3, 50; 3, 63%) e carboidratos (55, 49; 55, 89; 57, 05%), respectivamente. Os valores nutricionais foram determinados pelo Coeficiente de Eficacia Proteica (CEP) e o Valor Proteico Relativo (VPR). As dietas experimentais utilizadas na determinacao do CEP foram preparadas para conter em torno de 9% de proteina. Os CEP resultantes foram os seguientes: Cultivar ESAL 501 = 1, 58; ESAL 506 = 1, 56; Carioca = 1, 77 e Caseina = 2, 67. Os resultados das analise estatisticas idicaram para o CEP uma diferencas significativa entre as caseina e as cultivares Carioca, ESAL 501 e ESAL 506, sendo nao significativa entre as tres ultimas. Os valores do VPR calculados para as cultivares ESAL 501, ESAL 506 e Carioca foram iguais a 27, 38; 19, 72 e 31, 55%, respectivamente, quando correlacionados ao da lactoalbumina (100%). Este parametro pode descriminar a qualidade inferior da ESAL, quando que as outras duas foram estatisticamente iguais. |
Palavras-Chave: |
Nutritions. |
Thesagro: |
Feijão; Nutrição; Phaseolus Vulgaris; Proteína; Valor Nutritivo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
kidney beans; nutritive value; proteins; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | GAZZOLA, R.; WANDER, A. E.; GAZZOLA, J. Cashew nut almonds: nutritional and market aspects. In: TROPENTAG 2008: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH FOR DEVELOPMENT IN AGRICULTURE AND FORESTRY, FOOD AND NATURAL RESOURCE MANAGEMENT, 2008, Stuttgart. Competition for resources in a changing world: new drive for rural development: [proceedings]. Stuttgart: University of Hohenheim, 2008. 4 p.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | GAZZOLA, R.; WANDER, A. E.; GAZZOLA, J. Cashew nut almonds: nutritional and market aspects. In: TROPENTAG 2008: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH FOR DEVELOPMENT IN AGRICULTURE AND FORESTRY, FOOD AND NATURAL RESOURCE MANAGEMENT, 2008, Stuttgart. Competition for resources in a changing world: new drive for rural development: [proceedings]. Stuttgart: University of Hohenheim, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | WANDER, A. E.; GAZZOLA, R.; GAZZOLA, J.; RICARDO, T. R.; GARAGORRY, F. L. Características nutricionais, produção e comércio mundial de feijões. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 27, n. 1/3, p. 11-28. jan./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | WANDER, A. E.; GAZZOLA, R.; GAZZOLA, J.; RICARDO, T. R.; GARAGORRY, F. L. Evolução da produção e do mercado mundial do feijão. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimentos para a agricultura do futuro. Brasília, DF: Sober; Londrina: Universidade Estadual de Londrina: IAPAR, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | GAZZOLA, J.; GAZZOLA, R.; COELHO, C. H. da M.; WANDER, A. E.; CABRAL, J. E. de O. Importância nutricional e composição dos ácidos graxos da amêndoa da castanha-de-caju: produção e comércio mundiais. In: SEMANA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, 6., Florianópolis, 2007. Resumos... Florianópolis: UFSC, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 14 | |
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